【慈心人文 .北京報導】

 
7月11日台灣慈心人文巡禮,教授、教師第二代,北京文化之行,來到中國北京市「文博學院」,培養古物鑑定、鑑賞、保存、藝術繪畫人才的專門研究機構。陳步一院長特別熱情招待,迎接、詳細的解說,幾千年稀有古物珍藏展出,列為國家級文物,等同故宮珍寶,讓遠從台灣老師、學生對文化藝術收藏,品味古文化歷史之美。
雙向交流,讓博物館文物貼近現代人的心靈生活。
北京文博學院報導如下:
中國文物學會文博學院創始人、院長陳步一先生與北京朝陽區文學藝術界聯合會金童副主席的陪同下,到訪的臺灣嘉賓參觀了北京文博和光藝術博物館,觀看了館中宋元明清書畫展、古代文人賞石展,及文人書房藝術館。
為迎接本次訪問,陳步一院長特從學院藏品中選出100件宋元以來古代書畫佳作佈置展出。陳步一先生親自對作品一一講解,從藝術家風格到流派特徵,從藝術技法到藝術人文內涵,無不細緻生動,嘉賓們對陳步一先生的廣博學識和藏品的珍貴品質給予了極大的讚賞,其中一些作品的傳奇收藏過程更讓他們感歎。
在參觀古代文人書房的過程中,陳步一院長詳細介紹了書房的設計建造理念、材質構成、陳列傢俱藏品等。臺灣學者林翠鳳教授說,在整個參觀過程中,處處都能體會到北京文博學院的文化品質和用心的態度,這是非常令人感動和值得學習的可貴品質。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *