讀經心靈

 

 

1039423738_l

透過《讀經二十年》,讀者可以從中領略到王財貴博士的人文智慧,愛國情懷,學術旨趣,坦蕩人生,還可以瞭解什麼是中華文化經典,中華文化經典的作用和價值,當下讀這些經典的重要意義,以及如何開展讀經教育等等。

這確實是一本難得的好書,值得我們文教部門的領導者,學校的教師和校長,教育科學研究者,學生家長,以及一切關心中華文化教育命運和前途的海外華人和國內廣大民眾細心閱讀,認真思考。

讀經教育的文化現象不是偶然的,有著深厚的歷史背景和強烈的時代印記。

習近平主席說“實現中國夢,必須弘揚中國精神”。中共十七屆六中全會指出:“在我國五千多年文明發展歷程中,淵源流長博大精深的中華文化為中華民族發展壯大提供了強大的精神力量。為人類文明進步作出了不可磨滅的重大貢獻。”在當今世界全球化的大趨勢下,民族的本土的文化傳統具有不可替代和複製的重要價值,同時也面臨被邊緣、取代、衰落甚至消亡的危險。如何弘揚中國精神,提升文化軟實力,在當下顯得十分有意義。